Ученые обнаружили, что часть экзопланет непригодна для жизни

0
277

Не первый год астрономы проводят в поисках подходящих для жизни планет. В последнее время ученые ищут экзопланеты близ карликовых красных планет, полагая, что именно там можно найти аналог нашей родной планеты, но вот компьютерные модели не подвластные человеческому мышлению отрицают вероятность нахождения экзопланет у таких звезд. Аналитические компьютерные модели выводят такие подсчеты, в которых ясно видно, что атмосфера подобных планет непригодна для жизни из-за крайне высокой плотности.

Красные карлики — это сравнительно прохладные, не палящие, спокойные, звезды. Астрономы считают, что подобные звезды составляют около двух третей Млечного Пути. Несмотря на то, что они меньше и слабее нашего Солнца, ученые считают, что близ красных карликов находится огромное количество экзопланет.

Но то, что уже выявлено большое их число именно рядом с такими звездами еще ни о чем не говорит. Просто анализ планет вокруг карликовой звезды проще, не нужно подгадывать определенное время и все современные поисковые методы вроде Доплеровского или Транзитного можно проводить фактически когда угодно. Подобная простота для исследований несомненно привлекательна.

Исследования проведенные в обсерватории при помощи Кеплера и телескопа Траппист, выявили ряд планет имеющих схожие с земными параметры. Естественно ученые рассматривают экзопланеты, как места где можно жить.

Однако уже установлено, что многие экзопланеты вращающиеся вокруг красных карликов имеют суперплотную атмосферу состоящую из водорода и гелия. Интересно, что атмосферы этих планет могут составить до 1% массы всей планеты, а это очень много, для сравнения Земная атмосфера весит всего одну миллионную от массы планеты.

Атмосфера имеющая столь большой вес создает губительный парниковый эффект, а жара царящая на планете не дает воде перейти в текучее состояние, всегда поддерживая ее в качестве раскаленного пара. Планетологов некоторое время питала уверенность в том, что ультра-плотные слои атмосферы могли бы пробить ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Только вот компьютерная симуляция проводимая исследователями из Имперского колледжа Лондона, института перспективных исследований и Принстона, показала совершенно иные результаты. Планеты которым планетологи долгое время давали шанс на жизнь из-за своих габаритов способны противостоять подобному влиянию и соответственно так и останутся непригодными для жизни.

Для своих исследований команда использовала гидродинамические модели, учитывающие эволюцию из красного карлика и тепловую эволюцию планет наряду с другими не менее важными факторами. Результаты показали, что предыдущая оценка происходящих на планетах изменений была слишком благополучной и позитивной.

Исследователи стремятся подчеркнуть, что не способны иметь жизнь только планеты схожие с нашей, а вот планеты с меньшими габаритами вполне способны обзавестись жизнью и поддерживать ее. Они не исключают, что планеты с массой схожей с Венерой или Марсом не способны сдержать часть своей атмосферы, соответственно она у них может иметь меньшую плотность.

Теперь часть современных исследований экзопланет будет сосредоточена на доказательстве того, что планеты вращающиеся вокруг красных карликов способны поддерживать жизнь, и если все же способны, то какими именно параметрами должны обладать эти тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ