Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

0
2298

Перспектива скорого пилотируемого полета на Марс порождает разного рода вопросы, как правило, связанные с бытом и возможными трудностями на новой планете. Новое исследование NASA показывает, что опасности могут таиться не столько в марсианских бурях и возможных проблемах с пищей, сколько в радиации, которая способна вызвать непоправимые изменения в состоянии человека, в частности ученых крайне волнует возрастающий риск лейкемии у человека прибывшего на Марс и изменения стволовых клеток.

Вопрос рассматривается с множества сторон, так как радиация действительно способна вызвать лейкемию, с другой же стороны Марс находится дальше от Солнца, а значит он может получать меньше заряженных частиц, опять таки излучение идет не только и не столько от нашего светила, большую часть излучения планеты получают извне Солнечной системы. Здесь на Земле от таких опасных здоровью космических лучей нас защищает магнитное поле нашей планеты, но на Марсе и в космосе нет магнитного поля и защиты тоже нет. На этой неделе NASA уже сообщало о том, что у агентства есть идея создать на Марсе искусственное магнитное поле для защиты людей от излишнего излучения, но насколько необходимы такие крайние и затратные миссии?

Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

Исследование проведенное командой из Баптистского медицинского центра оценили то, как Марсианский уровень радиации скажется на астронавтах и что выйдет дешевле — создание супер-защитных костюмов и домов или же необходимо создание искусственного магнитного поля. Для этого они поставили эксперимент на гемопоэтических стволовых клетках человека, они могут развиваться во все типы клеток крови во время своего «взросления», в том числе и те, которые борются с инфекциями и злокачественными клетками, и показали себя в качестве инструмента в борьбе против ВИЧ и лейкемии, клетки были взяты у 30-55 летних добровольцев. Анализ клеток в лаборатории указал на то, что радиация вызвала мутации в генах, которые влияют на их способность развиваться в зрелые клетки крови.

«Воздействие радиации на этих уровнях было очень вредно для функционирования ГСК, снизило их способность произвести почти все типы клеток крови, часто от 60 до 80 процентов», — говорит Кристофер Порада, старший научный сотрудник проекта: «Это может привести к сильному ослаблению иммунитета и анемии во время длительных миссий в глубоком космосе.»

Изучение клеток в пробирке — это одно, а вот изучать поведение неправильно сформированных клеток в теле — это совершенно другое, потому ученые пересадили клетки мышам и посмотрели что из этого выйдет, в итоге исследователи получили мышей с Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом.

«Наши результаты показывают: облучение может потенциально увеличить риск лейкемии в двух направлениях», — говорит Порада: «Мы обнаружили, что генетические повреждения в ГСК непосредственно привело к лейкемии. Во-вторых, излучение также изменили способность СКК для выработки Т-И в-лимфоцитов, типов белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с «иностранными» «захватчиками», такими как инфекции или опухолевые клетки. Это может снизить способность иммунной системы космонавтов к ликвидации злокачественных клеток, которые возникают в результате радиационно-индуцированных мутаций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ