Ученые нашли картофель, способный расти на Марсе

0
684

Первые поселенцы на Марсе столкнутся с большим количеством трудностей, в том числе с опасным уровнем радиации, разреженной атмосферой и низкими температурами, поэтому им придется приложить значительные усилия, чтобы выжить. Сейчас ученые изучают все возможные способы, чтобы помочь колонистам выжить в суровых условиях Марса, и недавно они доказали, что поселенцы смогут выращивать на Красной планете картофель, чтобы обеспечить себя продовольствием.

Ученые нашли картофель, способный расти на Марсе

Международный центр картофеля (CIP), а есть и такой, в феврале прошлого года при поддержке NASA приступил к поиску подходящего сорта картошки для марсианской экспедиции. Исследователи использовали песок из Пампас де ла Хойя, пустыни на юге Перу, потому что он очень сухой и больше всех остальных по своим качествам похож на марсианский грунт.

Исследователи сконструировали герметичный контейнер CubeSat, который имитирует условия на Марсе. Внутри контейнера ученые поместили специальный светодиод для имитации солнечной радиации и элементы управления, созданные для изменения температуры в соответствии с суточными колебаниями температуры на Марсе, а также для регуляции давления воздуха, уровня кислорода и углекислого газа.

Ученые нашли картофель, способный расти на Марсе

«Если посевы переносят экстремальные условия, которые мы создаем в нашем CubeSat, то у них есть все шансы расти и на Марсе. Эксперимент проводится с разными сортами картофеля, чтобы выяснить, какие из них лучше подойдут. Мы хотим выяснить минимальные условия, в которых картофель способен выжить», — говорит Хулио Вальдивия-Сильва, один из исследователей.

После года экспериментов ученые выяснили, что картофель способен расти внутри CubeSat. Лучшие результаты показал солеустойчивый сорт, выведенный для разведения в субтропических низинах и в последнее время успешно произрастающий в прибрежных районах Бангладеш с высокой засоленностью почв. Исследователи продолжают эксперименты, чтобы выяснить, насколько жизнеспособным источником пищи для будущих исследователей Марса сможет быть этот картофель, но уже сейчас понятно, что, с высокой долей вероятности, этот сорт сможет выжить на Марсе.

«Это был приятный сюрприз, что нам удалось вырастить картошку с устойчивостью к абиотическим стрессам, которая смогла произвести клубни в этой почве», — сказал селекционер CIP Уолтер Аморос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ