Ученые начали создание зонда для полета на Альфа Центавру

0
328

Звездная система Альфа Центавра — это некий придел мечтаний многих романтично настроенных ученых. Однако добраться до нее с помощью современных технологий невозможно, она находится в 25 триллионах милей от нашей планеты. Подобный полет даже для зонда будет слишком длительным — порядка 30 000 лет.

США выделило в ответ на реакцию о невозможности осуществления перелета, хотя бы без людей, 100 миллионов долларов на Starshot программы, сама программа также заручилась поддержкой Марка Цукерберга и Юрия Мильнера. По задумке, вся программа построена на изучении и построении альтернативных способов передвижения по космосу, и на данный момент ученые сделали некоторые сподвижки, разработав систему «nanocraft». По словам разработчиков, она может сжать 20 процентов скорости света, и летель более чем в 1000 раз быстрее, чем современные аналоги.

Эти nanocraft будут основываться на наноразмерности, предположительно у них будет размер не больше фишки. Туда будет вмещаться все необходимое оборудование: навигация, источники питания, датчики, средства связи, фотонные двигатели. Дальше, объяснение немного путанное. Оказывается, что эти вот «фишки» не главная фишка, более того объекты не самостоятельны в принципе, и выступают в роли коней, которые тащат за собой колесницу, на которой расположен массивный лазер. Все это вместе должно развивать сверхскорости до 100 миллионов миль в час.

Астрономы, в свою очередь, мечтают об осуществлении этой, по настоящему дикой задумки, они говорят, что шансы найти подходящую для жизни планету — велики. Да и подобный «скоростной» тип изучения, фактически раскрывает границы доступного космического пространства.

Стоит обратить внимание и на то, что на самой Земле тоже будет построен огромнейший лазерный проектор.

Это предложение предполагает определенные достижения в области технологий, но разработчики утверждают, что основные элементы предлагаемой системы основаны на уже существующих, или тех, «что вероятно, будут достижимыми в ближайшее время». Программа начнется с исследования и проектирования, и это займет несколько лет.

Интересно, что и проект Starshot является частью более широкой программы направленной на усиление поиска внеземной жизни. С

«Земля — чудесное место, но она не может жить вечно», — говорит Стивен Хокинг: «рано или поздно мы должны посмотреть на звезды. Прорыв Starshot — это очень увлекательный первый шаг на этом пути».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ