Солнце способно проворачивать магнитосферу Юпитера

0
673

Солнечная активность может спровоцировать действительно яркое полярное сияние на Юпитере, к таким выводам астрономы NASA пришли проанализировав данные с Chandra X-ray Observatory. В октябре 2011 года ученым уже удавалось наблюдать супер-яркие вспышки из заряженных частиц на поверхности планеты, с тех пор прошло целых пять лет, но астрономы только сейчас согласовали свои выводы.

Сияние на Юпитере интересны тем, что происходят в самой атмосфере планеты, а не поверх ее. И по своей сути напоминает фейерверк из заряженных частиц. Примечательно, что Юпитер способен уносить со своим поворотом по оси и сияние, несмотря на то, что солнечное влияние уже может не распространяться на отвернутую сторону, там все равно продолжают бушевать частицы.

Красочный процесс генерирует аж 10 миллионов вольт! В нем также участвует и спутник Ио, он при подобном процессе начинает активно влиять на содержимое атмосферы, вытягивая серу и ионы кислорода. Таким образом он будто подливает масла в огонь.

Наряду с перечисленным, новое исследование доказало, что мощная солнечная активность способна выступать в качестве катализатора значительного рентгеновского полярного сияния. Так, солнце испуская корональную массу пронизывает всю Солнечную систему и взаимодействует с магнитосферой Юпитера.

Данные продемонстрировали возможность проворачивания магнитосферы газового гиганта на миллион миль с помощью солнечной активности.

Ученые и дальше планируют изучать тайную жизнь Юпитера, с помощью все того же Chandra X-ray Observatory и обсерватории ESA XMN-Newton.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ