Плутон удивил новыми открытиями в своей атмосфере

0
734

Если еще год назад отдаленная от Земли карликовая планета Плутон казалась не более чем ярким световым пятнышком на камерах космического спутника НАСА под названием New Horizons, то сейчас ученые из НАСА совершенно по-другому смотрят на эти снимки. На этой неделе в научном журнале Science, ученые из проекта New Horizons составили и выложили в сеть пакет из пяти документов по данному проекту, в котором раскрывается множество подробностей о Плутоне, в частности о его атмосфере, геологических данных и прочем. Согласно отчетам ученых из НАСА, Плутон в действительности обладает весьма богатой и разнообразной с точки зрения химии геологии, разнообразным ландшафтом, уникальной системой малых лун, а также уникальной системой взаимодействия с Солнцем.

sciencepaper

Об этом в первую очередь сообщает руководитель проекта по изучению Плутона, Алан Стерн из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. Спустя почти десять лет, отправленный НАСА спутник на Плутон, преодолев расстояние в 3 миллиарда миль, сумел пролететь вблизи него и собрал около 50 гигабайт цифровых данных, по большей части относительно самой поверхности, атмосферы и особенностях взаимодействия со звездным поясом.

Первое, что бросается в глаза при изучении фотографий НАСА – весьма и весьма неоднородный ландшафт планеты. Недаром Плутон характеризуется удивительной для своего размера яркостью в так называемой “третьей зоне” нашей Солнечной Системы. Отмечается также высокая и разнообразная геологическая активность, выражающаяся в наличии самого богатого “букета” различных химических элементов и соединений. Ученые отмечают, что основной причиной, повлекшей за собой такое богатство и разнообразие ландшафта, химических соединений, является постоянное взаимодействие метанового газа, моноксидового льда с инертным водяным льдом.

2-sciencepaper

Кроме того, система малых лун вблизи Плутона тоже имеет достаточно интересную историю своего существования – ученые полагают, что они были сформированы посредством слияния меньших по размеру космических объектов, на что также указывает их поверхность, чей возраст составляет примерно 4 миллиарда лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ