Планеты у Красных карликов могут быть полностью водными

0
330

Красные карликовые звезды являются мишенью для астрономов, так как вокруг них могут вращаться обитаемые планеты, вроде Трапписта-1, которая находится в обитаемой зоне, или Проксимы-6, которая находится всего в четырех световых годах от нас. Теперь команда из Университета Берна выполнила компьютерное моделирование, чтобы выяснить как именно и какие планеты чаще всего формируются вокруг красных карликов. Оказалось, что многие из них могут быть настоящими «водными мирами».

Водные миры в представлении ученых и компьютерного моделирования представляют собой планеты и спутники, которые буквально полностью состоят из воды, они имеют глубочайшие океаны и ледяные ядра. Хотя вода и является основным родителем любой жизни, ученые сомневаются, что на таких планетах может быть жизнь.

Красных карликов в нашей галактике очень много, а так как они не такие яркие как наша звезда, то планеты на которых может быть жизнь — находятся ближе к звезде, а значит открыты для многих видов исследования. Однако, последние исследования показывают, что может быть и там жизни нет, так как атмосфера этих планет, вероятнее всего, слишком плотная.

Для того же, чтобы изучить состав и внешний вид планет, исследователи и запустили компьютерное моделирование. Начали астрономы с тысячи одинаковых красных карликов, которые окружены пылевыми и газовыми дисками, в которых находятся 10 планетарных эмбрионов схожих по массе с Луной. В каждом случае протопланеты находятся на разных позициях по отношению к солнцу. В течении нескольких дней моделирование решало как именно будет развиваться каждая планета и рассчитывало возможные пути миграции.

Модели предсказали, что 90 процентов планет будут «водными мирами», где более чем 10 процентов от массы планеты — жидкая вода. В то время как Земля имеет всего 0,02 процента.

Несмотря на идеальный мир, в котором могут произрастать миллиарды растений, а живые существа не испытывали бы нехватки воды, ученые говорят, что на таких планетах велика вероятность появления дисбаланса, который просто не позволит никому вырасти в таком влажном климате. Конечно же, ученые теперь будут особенно тщательно подходить к изучению этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ