Планетологи нашли планету с облаками из драгоценных камней

0
678

Человечество уже достаточно неплохо умеет выслеживать планеты в других солнечных системах и в ходе непрекращающихся исследований ученые находят множество интереснейших планет.

В этот раз ученые объявили о своих наблюдениях за погодой планеты HAT-P-7 b, которая вращается вокруг своей звезды находящейся от нас в 1044 световых лет.

Планета HAT-P-7 b является газовым гигантом и всегда обращена к своему солнцу только одной стороной, потому на части приближенной к звезде всегда высокая температура — 2600 градусов по Цельсию, а темная сторона является относительно прохладной. Перепады температуры на планете вызывают сильнейшие ветры. Все эти факторы влияют на содержание планеты.

Планетологи нашли планету с облаками из драгоценных камней

Во время своих наблюдений исследователи заметили над планетой облака. Несмотря на наличие ветра ученые считали ранее, что облака невозможны на горячей части планеты, они бы там распались, и сперва предположили, что облако может находиться в самых верхних слоях атмосферы, фактически за ней. В дальнейшем обратив внимание на то, что облака меняют цветовую гамму по мере своего продвижения по территории планеты, ученые предположили, что в облаках может находить минерал корунд, который конденсируется при высоких температурах, обычно корунд входит в состав рубинов и сапфиров.

Таким образом ученые пришли к выводу, что на газовом гиганте HAT-P-7 b корундовые облака, которые могут сложиться в рубиновые и сапфировые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ