Планета 9 могла быть в прошлом экзопланетой

0
621

Благодаря использованию специальных астрономических компьютерных симуляций, ученые-астрономы из шведского Университета Лунд сумели установить, что с очень большой долей вероятности так называемая “Планета 9” на самом деле является экзопланетой – и в том случае, если их догадка подтвердится, она станет первой экзопланетой в нашей собственной звездной системе. Основной тезис их теории гласит о том, что ранее, около 4,5 миллиардов лет назад, наше Солнце фактически “украло” данную планету из другой звездной системы. Сами по себе экзопланеты являются планетами, находящиеся за пределами нашей звездной системы – однако на текущий момент такое определение их становится не совсем точным.

Согласно теории шведских астрономов из Лунда, некогда Планета 9 действительно была экзопланетой по отношению к нашей звездной системе, однако была притянута Солнцем и с тех самых пор находится в пределах нашей звездной системы. Как говорит Александр Мустилл, один из ведущих руководителей данного исследовательского проекта, “Это весьма иронично, когда астрономы отыскивают новые экзопланеты за много сотен и тысяч световых лет от Земли и в то же время не могут заметить такой же объект прямо у нас под носом”, отмечая, что Планета 9 в самом деле с большой долей вероятности является таковым объектом.

theftbehindp

Звезды рождаются в скоплениях, и достаточно часто проходят мимо друг друга по своему орбитальному вращению – в некоторых случаях это становится причиной притяжения более слабых с точки зрения гравитационного влияния планет более сильными, что скорее всего и произошло с Планетой 9.

В качестве потенциального доказательства своих теорий относительно истинного происхождения Планеты 9, ученые из Швеции приступили к рассмотрению множества сценариев при помощи компьютерных симуляций. Они указывают, что ввиду того, что некогда Планета 9 могла несколько сойти со своей первоначальной орбиты вследствие воздействия других тел, она могла быть притянута нашим Солнцем, более “молодым” на тот момент, что и вылилось в ее текущее нахождение в нашей звездной системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ