Обнаружена экзопланета, чья атмосфера характеризуется безоблачностью

0
351

Изучение экзопланет нередко заводит исследователей в новые глубины понимания того, как сами планеты формируются и при посредстве каких факторов – вот и сегодня команда исследователей-астрофизиков из Экзетерского Университета поделилась своим новым уникальным открытием в этой сфере. Им удалось установить наличие и местонахождение уникальной экзопланеты, в чьей атмосфере совершенно нет облаков – столь удивительное открытие в теории позволит значительно углубить понимание формирования планет в контексте их газообмена и взаимодействия с хост-звездой, вокруг которой они вращаются.

Статья с данной планетарной находкой уже была опубликована в свежем номере журнала Nature, где руководитель проектного исследования, Николай Николов, поделился всеми сведениями и подробностями относительно находки. Используя сверхмощный 8.2 мм телескоп VLT в Чили, команда обнаружила экзопланету, обозначенную как WASP-96b, в чьей атмосфере обнаружено значительное количество незагрязненного натрия, что указывает на факт отсутствия облачности в атмосфере.

Специалисты сумели произвести такие расчеты, изучая динамику снижения интенсивности излучаемого света планеты, во время ее прохода вблизи хост-звезды, а затем, при помощи мощного спектрометра, они изучили химическую составляющую атмосферы WASP-96b. Представляя собой типичного горячего газового гиганта, WASP-96b весьма походит по своей химической составляющей на Сатурн и превосходит Юпитер массой примерно на 20%. Облетая хост-звезду в 980 световых годах в южном созвездии Феникса, данная планета обладает поистине уникальной атмосферой.

Николай Николов, руководитель проекта, отмечает, что команда проекта уже на протяжении достаточно долгого времени пыталась найти подобную планету, где в атмосфере практически не будет облаков – изучение этого фактора позволит в дальнейшем более точно характеризовать и классифицировать различные экзопланеты в зависимости от своих особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ