Необычный ландшафт поверхности Плутона в 3D!

0
573

Одна из наиболее странных форм ландшафта в известном человечеству космосе была зарегистрирована камерами исследовательского космического корабля New Horizons от НАСА, который пролетал вблизи Плутона в июле прошлого года. Он не только зафиксировал весьма необычный рельеф к югу от так называемой “области Томбо”, но также отметил достаточно нестандартно изрезанный облик поверхности планеты в этом регионе. Кроме того, достаточно интересный подход предлагают астрономы в НАСА для изучения столь необычного ландшафта – применяя 3D-очки вместо стандартных геологических инструментов и методов наблюдения. Стоит отметить, что изрезанные края ландшафта являются визитной карточкой региона Тартарус Дорса, которые простираются с севера на юг, достигая сотен футов в высоту.

Этот необычный космический ландшафт поверхности Плутона, в особенности в вышеназванном его регионе, является единственным и уникальным в своем роде на территории известного человечеству космического пространства, так как он разделяется ровными долинными перекрытиями на поверхности. Если взглянуть на ситуацию в глобальном смысле, сверху, то становится понятно, почему ученые, изучающие снимки космического корабля New Horizons, еще не утвердились в окончательном мнении относительно происхождения этого ландшафта.

1-imageplutosb

Существует несколько теорий, главными и наиболее убедительными из которых являются две – первая гласит, что такой ландшафт стал следствием эрозии, возникшей по причине испаряющихся льдов, в то время как вторая говорит о том, что ландшафт поверхности Плутона в этом регионе особенно “острый” благодаря отложениям метановых льдов. Впрочем, Оркан Умурхан, один из исследователей проекта New Horizons, более глубоко взглянул на эту проблему и предположил, что обе эти теории могут быть одинаково верными.

Проанализировав снимки с данного космического корабля, Умурхан пришёл к выводу о тому, что оба этих явления имели место быть – однако вопрос о том, что было раньше и что стало причиной дальнейших изменений, пока что остается открытым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ