NASA выпустила шикарные снимки Марса в ультрафиолете

0
784

NASA выпустила ряд фотографий Марса, которые помогут понять процессы происходящие в атмосфере планеты, и, честно говоря, даже не сильно заинтересованным в этом вопросе людям есть на что посмотреть.

NASA выпустила шикарные снимки Марса в ультрафиолете

Зонд снявший Марс в такой расцветке был выпущен еще в ноябре 2013 года и называется он Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN). Данные предоставленные на фото были собраны ультрафиолетовым спектографом, который был специально разработан для съемки атмосферы и ионосферы Марса.

NASA выпустила шикарные снимки Марса в ультрафиолете

В такой версии изображения представлены в ложных расцветках, а все потому, что свет, который улавливает оборудование, невидим для человеческого глаза, потому не нужно думать, что атмосфера Марса может иметь такой цвет.

NASA выпустила шикарные снимки Марса в ультрафиолете

Пурпурным цветом указано скопление озона в атмосфере планеты, такое масштабное скопление получилось из-за того, что в Южном полушарии на момент съемки была зима и разрушающая озон вода попросту замерзла, весной озон начнет менять свои позиции.

Также на этих снимках можно заметить красивое ультрафиолетовое свечение — это расщепление молекул диоксида углерода и азота, начинается это расщепление при помощи Солнечного света, а становится видимым оно ночью.

Наблюдая это свечение ученые сумели сделать вывод о том, что есть нарушения в циркуляции высотного ветра примерно на высоте 60-100 километров над поверхностью Марса.

На снимках запечатлены и марсианские вулканы, которые сокрыты белыми и затемненными облаками, который растут к вечеру, и в итоге объединяются и занимают уже 1609 километров. Собственно, этот момент, загадка облаков постоянно находящихся над вулканами и растущими, привлекла ученых и подтолкнула их к ультрафиолетовому изучению планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ