На спутнике Сатурна может существовать жизнь

0
412

Ученые NASA нашли новые доказательства того, что на спутнике Сатурна Энцелад может быть жизнь, поскольку там есть водород и вода. Таким образом, Энцелад является на данный момент лучшим местом для поиска жизни за пределами Земли. Исследователи сделали такие выводы из данных, переданных космическим аппаратом Cassini, который находится на орбите Сатурна с 2004 года.

Наличие водорода на Энцеладе доказывает гидротермальную активность, происходящую в океане под поверхностью Энцелада, а потому там могут существовать некоторые из самых простейших форм жизни.

«Это не говорит нам, есть ли там жизнь или нет, а просто указывает на вероятность ее существования», — пояснил астроном Джонатан Лунин из Корнеллского центра астрофизики и планетологии.

На спутнике Сатурна может существовать жизнь

Ученые NASA и раньше подозревали, что вода под поверхностью Энцелада может нагреваться, а присутствие водорода просто подтверждает этот факт: реакция некоторых минералов при нагреве сейчас является наиболее вероятным объяснением для больших объемов водорода на спутнике Сатурна. Между тем, обнаружение водорода делает вероятным и присутствие метана, который может появляться в ходе метаногенеза из диоксида углерода. Водород и метаногенез, по мнению экспертов, вполне могут служить источником пищи для микробов.

Но водород в таком изобилии, возможно, также означает, что там нет никаких микробов, поскольку, если бы им кто-то питался, его было бы меньше. NASA считает, что скорее всего микробы есть, но в очень небольшом количестве. На данный момент мы просто не знаем, – но ингредиенты для существования жизни там есть.

В то же время ученые, работающие с телескопом Hubble, говорят, что они нашли больше доказательств того, что на одном из спутников Юпитера, Европе, также есть вода, что делает ее еще одним потенциальным местом, где может развиваться жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ