На окраинах Солнечной системы была найдена карликовая планета

0
816

Астрономы обнаружили на окраине нашей Солнечной системы планетарное тело и назвали его Диди. Эта планета интересна тем, что она очень темная и более раннее оборудование не способно было зафиксировать Диди. Для сбора данных о планетоиде использовали Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) .

Согласно полученным данным, Диди составляет примерно две трети от размера карликовой планеты Цереры, крупнейшего тела в астероидном поясе, при этом Диди обладает достаточной массой, чтобы быть сферической.

Диди находится примерно в 92 астрономических единицах от Солнца, это примерно 13,7 миллиардов километров, самая окраина Солнечной системы. При этом орбита Диди достаточно велика, она занимает 1100 лет.

«Далеко за орбитой Плутона-регион удивительно богат на планетарные тела», — сказал ведущий исследователь Дэвид Джердес из Университета штата Мичиган: «Некоторые из них довольно маленькие, но они могут конкурировать с Плутоном, и, возможно, значительно больше.»

Несмотря на то, что Диди находится далеко, ее едва ли видно, ее орбита имеет гигантские размеры, и на карликовой планете явно царит холод — это все равно важная находка, так как она может открыть путь к многим открытиям о появлении и формировании нашей Солнечной системы.

Диди впервые заметили при помощи телескопа Бланко в Межамериканской обсерватории Тололо в Чили. Открытие было частью темного энергетического обследования, в процессе которого было склеено 15000 изображений и найдено более 1,1 миллиарда объектов, конечно, большинство из них — это далеки звезды и галактики, и только небольшая часть свеженайденных космических тел находится в пределах Солнечной системы. В дальнейшем к исследованию был подключен массив Алма, чтобы существование Диди было доказано, и все доказательства, доступные данные о карлике, были собраны.

«Алма взяла ее довольно легко», — говорит Гердес: «Мы подсчитали, что этот объект будет невероятно холодным, около 30 градусов по Кельвину, чуть выше абсолютного нуля».

Астрономы смогли подтвердить, что Диди необыкновенно большой для карлика, но настолько темный, что от планетоида отражалось только около 13 процентов солнечного света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ