Лагуны в Испании и жизнь на Марсе — как это взаимосвязано?

0
88

В одной из испанских лагун было обнаружено потенциальное косвенное доказательство существование того или иного типа микроорганизмов на Марсе – если это высказывание Вас заинтересовало, то рекомендуем ознакомиться с работой испанских маринологов Ребекка Томбре и Фелипе Гомез, которые провели весьма интересное исследование в отношении необычного вида водорослей, проживающих в лагуне Пенья де Уэка при реке Тирез в Ла Манча. Необычность тамошних водорослей состоит в том, что они являются единственными живыми существами, которые могут выжить в столь высококонцентрированной соляной водной среде с большой концентрацией серы.

Данные водоросли получили свое название Dunaliella salina EP-1 и они обладают действительно необычным уровнем устойчивости в отношении сильной солевой и серной среды реки Тирез в Ла Манча. Стоит отметить, что ввиду красного оттенка листьев данных водорослей, у реки присутствует характерный розоватый цвет воды. Данная находка испанских специалистов может косвенно подтверждать наличие похожих микроорганизмов под южным полюсом Марса, где концентрируется примерно такая же водная среда, судя по недавним исследованиям.

Впрочем, присутствует и аналогичная теория, которая гласит, что хоть водные запасы на Марсе и присутствуют, все же они представляют собой мертвое пространство, наподобие того, которое обнаруживается в земных мертвых реках и морях. Что касается найденных водорослей, то они являются галофильными и прекрасно справляются с серной и соляной концентрацией вокруг себя – при помощи производимых молекул, вроде глицерола, которые “копируют” внешнюю концентрацию соли внутри клетки и таким образом эффективно предотвращают излишнюю потерю влаги у водорослей.

Столь интересный биологический механизм напрямую объясняет, каким образом данные водоросли сумели адаптироваться к столь высококонцентрированной соляной и серной водной среде – тем самым даря надежду на то, что в относительно недалеком будущем специалисты смогут обнаружить похожие живых организмы под южным полюсом Марса. Пока что остается дожидаться финальных результатов исследования и примечаний авторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ