Калифорнийские ученые нашли новый тип землетрясения

0
417

Буквально пару часов назад калифорнийские ученые сообщили об открытии, оказывается землетрясения могут проходить на большей глубине, чем считалось ранее. В новый сейсмопроцесс также включается мантия, за которой раньше не подозревали возможности подобного движения. Стоит заметить, что ученые не видят проблемы в этих глубинных землетрясениях и продолжают изучение.

Исследователи из Южной Калифорнии открыли тип землетрясений проходящий на глубине 24 километра когда изучали землетрясение в Суматре, произошедшее в 2012 году и имевшее 8,6 баллов. Исследователей поразила небывалая сила землетрясения в том месте, где нет никаких предпосылок к таким толчкам.

Калифорнийские ученые нашли новый тип землетрясения

В процессе изучения выяснилось, что были похожие землетрясения. Например, в той же самой Южной Калифорнии в Сан-Андреас, потом датчики показали глубинную сейсмоактивность вдоль Ньюпорт-Инглвудского разлома.

Так как раньше считалось, что мантия слишком мягкая, а для организации толчков нужны только твердые плиты, которые должны друг на друга давить. Новое исследование наглядно демонстрирует, что это не совсем так. Землетрясения в Южной Калифорнии имели эпицентр на глубине от 19 до 25 километров, это ниже земной мантии, там очень высокая температура и расплавленные металлы жидки как мед, сложно представить каким образом там получаются землетрясения.

Особенно сильно ученые переживают о разломе Ньюпорт-Инглвуд, который появился или стал более явным после разрушительного 6,3 балльного землетрясения 1933 года. Команда считает, что землетрясения способны увеличить разлом и силу следующих землетрясений соответственно.

Теперь ученые ближе изучают раскрывшиеся подробности о землетрясениях и ждут толчков в Сан-Андреас, чтобы понять каково влияние глубинных процессов на силу толчков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ