«Инфракрасная» форма жизни недалеко от Земли

0
623

Возможно ли существование жизни вне пределов нашей Солнечной системы? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к недавним открытиям ученых-астрономов из Массачусетского технологического института и Льежского Университета, который не так давно обнаружили три экзопланеты земного типа, вращающегося вокруг сверххолодной карликовой звезды. Они располагаются всего в 40 световых годах от нас, а по своей массе и температуре они весьма похожи на Землю, что наталкивает на мысль о возможном существовании либо зарождении там жизни. Впервые обнаружив экзопланеты при помощи телескопа TRAPPIST, расположенного в Чили, команда ученых занялись активным мониторингом и анализом планет, пытаясь проникнуть в их секреты.

Стоит заметить, что сам по себе телескоп TRAPPIST был разработан специально для того, чтобы уметь находить и анализировать близлежащие карликовые звезды. Обнаружив вначале карликовую звезду, названную позднее TRAPPIST-1, ученые увидели, что размер ее сопоставим с нашим Юпитером, а ее температура значительно ниже. На протяжении нескольких месяцев наблюдений, астрономы заметили, что инфракрасный сигнал планеты на всем протяжении ее орбитального движения меняется, что подтолкнуло к мысли о существовании рядом с ней других планет.

habitable-planets-head-640x353

И дальнейшее исследование это доказало – были найдены три экзопланеты, похожие по своим размерам на Землю и Венеру. Две из них проходили орбитальный период вокруг TRAPPIST-1 за 1.5 и 2.4 дня соответственно, а что касается третьей планеты, то ее орбитальный период может составлять до 73 дней. Учеными был замечен интересный факт – излучаемая радиация с планеты TRAPPIST-1 по-разному рассеивается на всех трех планетах.

Учитывая, что размер, температура и некоторые внешние данные найденных экзопланет, находящихся так близко к нам, весьма похожи на земные показатели, становится ясно, что в ближайшее время они станут главным приоритетом в вопросе поиска внеземных форм жизни. Как заявляет Джульен де Вит из отдела исследований планет Льежского университета, “расстояние в 40 световых лет становится здесь главным фактором в дальнейшем изучении планет”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ