Франция запустила мини-спутник для изучения одной из звездных систем

0
202
Спутник

Сегодня стало известно о том, что Франция в эту пятницу запустит весьма удивительный космический спутник, который по размерам не будет превышать среднестатистический ящик шампанского. Спутник будет запущен на орбиту Земли в текущую пятницу с главной целью исследования и сбора данных о весьма близкой и “юной” звездной системе в Млечном Пути, расположенной всего лишь в шестидесяти световых лет от Земли в южном созвездии Пиктора. Точнее говоря, целью исследования в первую очередь становится звезда Бета Пикторис, а также ее главная планета – Бета Пикторис Б, представляющая собой, по предварительно собранным данным, огромного газового гиганта.

Спутник, называемый PicSat, был разработан и собран в стенах лаборатории Обсерватории LESIA, при помощи поддержки европейского космического агентства. Спутник будет запущен в ранний утренний час пятницы, а до орбиты его доставит индийская ракета PSLV. Спутник PicSat будет пролетать над нашей планетой на высоте около 500 километров, в надежде собрать как можно больше данных о планете Бета Пикторис-Б.

Спутник

Это будет возможным в тот момент, когда планета, совершая свой орбитальный период, “засветит” для камер спутника свою хост-звезду, тем самым дав возможность снять как можно больше данных о ней. Сильвестр Лакур, руководитель этого интересного проекта, отмечает, что успех проекта главным образом зависит именно от того, как себя поведет Пикторис-Б, так как пока что известно очень мало о ее орбитальном периоде и его особенностях.

Впрочем, спутник PicSat в первую очередь настроен на то, чтобы схватывать и анализировать абсолютно любую информацию, окружающую его – так что если ученые получат сведения о количестве света, блокируемом хост-планетой Пикторис Б, то они приблизятся к пониманию ее химического состава и особенностей поведения. В любом случае, ученым удастся получить определенный набор информации по малоизученному пока созвездию Пиктора, которое остается одним из наиболее близких и перспективных для развития научной базы современной астрономии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ