Экзопланеты Kepler могут вмещать в себя формы жизни

0
310

Когда мы говорим о поиске потенциально “живых” и населенных бактериями экзопланет, то зачастую упускаем тот факт, что в первую очередь необходимо определиться с понятием обитаемой зоны в том или ином исследуемом участке космоса. Вот и специалисты-астрофизики их Гарвард-Смитсонианского центра сегодня представили свои предположения относительно того, что две недавно найденные экзопланеты земного типа могут быть потенциально обитаемыми. На это, по словам исследователей, указывает в первую очередь такой показатель, как небольшая удаленность от своих родных хост-звезд – в частности, речь идет о экзопланетах Kepler-186f и Kepler-62f.

Обе эти экзопланеты вращаются вокруг своей родительской звезды, являющейся красным газовым гигантом, находящимся на расстоянии в 500 световых лет от Земли. Предварительные результаты указали на то, что планеты являются лишь немногим большем нашей Земли – примерно на 10% — а также могут похвастаться устойчивым показателем осевого наклона своего вращения.

Это – второй наиболее важный показатель планеты в контексте вопроса о возможном нахождении там известным нам форм жизни. Благодаря стабильной оси наклона вращения, обе экзопланеты потенциально могут похвастаться водной средой и примитивными формами жизни, так как не входят во взаимодействие ни с какими сторонними космическими телами своей родной космической среды. Стоит отметить, что вторая экзопланета Kepler-62f является даже более интересным кандидатом на поиск жизни, так как обладает массой на 40% больше таковой у Земли при еще более стабильном осевом наклоне.

Разумеется, пока еще рано говорить о том, чтобы полностью довериться данной теории, однако изо дня в день она становится все более естественной и интересной – в особенности учитывая тот факт, что изучение влияния гравитационных полей других космических тел на осевой наклон вращения экзопланет составляет значительную часть современной науки астрофизики. Специалисты видят в этом действительно многообещающий этап расширения текущего горизонта наших познаний о формировании экзопланет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ