Cassini передал первые фотографии из-за колец Сатурна

0
596

Космический аппарат Cassini начал передавать данные на Землю после проникновения в зону в между Сатурном и его кольцами. Зонд выполнил маневр в среду, а сегодня передал первые фотографии. NASA выложило несколько еще не обработанных изображений, переданных Cassini, на своем сайте.

Cassini передал первые фотографии из-за колец Сатурна

Зонд не мог передавать данные непосредственно из-за кольца Сатурна из-за того, что использовал свою тарелкообразную радиоантенну как щит для защиты от мелких кусков льда и камней. Зонд выполнял свой маневр на скорости более 110 000 километров в час, так что столкновение даже с небольшим объектом могло привести к серьезной аварии.

«Ни один космический аппарат никогда не был так близок к Сатурну раньше. Мы могли полагаться только на прогнозы, основанные на наших знаниях о других кольцах Сатурна, наших представлениях о том, что представляет собой промежуток между кольцами и Сатурном. Я рад сообщить, что Cassini прошел через этот промежуток, как мы и планировали, и вернулся в отличной форме», — объясняет доктор Эрл Мэйз, руководитель программы Cassini.

Cassini передал первые фотографии из-за колец Сатурна

Американское космическое агентство называет окончание миссии Cassini «Гранд-финалом», отчасти из-за своих амбиций. NASA обещает предоставить уникальные данные и достоверно выяснить происхождение колец Сатурна.

«Мы собираемся завершить эту миссию с большим количеством новых измерений — некоторые удивительные новые данные. Мы ожидаем получения информации о составе, структуре и динамике атмосферы Сатурна, а также о кольцах планеты», — говорит Афина Кустенис из Парижской обсерватории в Медоне, Франция.

Cassini передал первые фотографии из-за колец Сатурна

Ключевая задача заключается в том, чтобы определить массу и возраст колец. Ученым все еще нужно понять и их состав, ведь кольца Сатурна состоят из почти чистого льда. Если они очень старые и сформировались в то же время, что и Сатурн, тогда непонятно, почему они до сих пор выглядят так свежо, ведь лед постоянно сталкивается с метеоритами. Возможно, кольца на самом деле значительно моложе планеты и являются остатками гигантской кометы, которая подошла слишком близко к Сатурну и распалась на бесчисленное множество осколков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ