Остроконечные роботы Spiky Hedgehog будут прыгать по поверхности астероидов и комет

0
19

Как еам показала грубая посадка исследовательского космического аппарата ESA Philae на поверхность кометы 67P/Churyumov–Gerasimenko, исследование кометы, астероида и маленькой луны может быть трудными вследствие их слабой силы тяжести. Не только приземление на один из таких космических объектов может походить на попытку приземлиться на батут, но и скитание в поисках интересных фактов или образцов по их поверхности почти невозможно, потому что незначительная сила тяжести не предлагает практически никакой возможности надёжно закрепиться и не улететь в открытое безграничное пространство. Чтобы преодолеть это неудобство, команда инженеров разрабатывает «Ежа». Это будет абсолютно симметрический марсоход-робот для проведения исследований в условиях низкой силы тяжести, который перемещается интересным образом — прыжками.

hedgehog-robot-3@2x

hedgehog-robot-1@2x

hedgehog-robot@2x

Совместный проект Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, Стэнфордского университета и MIT по созданию робота-Ежа (Spiky Hedgehog) обходит эти ограничения путём необычной формы передвижения, которая позволяет ему прыгать, падать, скользить и даже начинать искусственные «торнадо». По сути это куб с рожками или шипами на каждом углу, у которого нет «правильного пути», и каждая сторона одинакова, таким образом, не имеет значения, какой из них робот приземляется на поверхность интересующего объекта. Кроме того, форма куба упрощает задачу по упаковыванию таких соучастников научного прогресса в грузовом отсеке космического корабля.

В кубе имеется ряд трех маховых колес. Они медленно крутятся, а затем тормоз внезапно применяется, чтобы передать импульс от колес кубу, заставив его свалиться, прыгать или вращаться как волчок, в зависимости от того, сколько мощности накоплено и в каком направлении этот потенциал применен. Шипы действуют как бамперы, чтобы защитить робота, и когти, чтобы дать ему возможность цепляться за выступы, в то время как потенциально они могут содержать в себе датчики и антенны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ