Орбитальные телескопы фиксируют рост активности сверхкрупной черной дыры

0
22

Три космических обсерватории, кажется, взяли на прицел необычное увеличение степени активности суперкрупной черной дыры, расположенной в центре нашей галактики. Согласно полученным данным, черная дыра, известная как Стрелец* (Sgr*), у которого масса примерно в 4 миллионов раз больше нашего Солнца, в настоящее время выбрасывает десять раз больше чем обычно ярких вспышек рентгена.

sagittarius-a-x-ray-emissions-2

Открытие было сделано учеными, анализирующими данные телескопа NASA WISE и Chandra X-ray Observatory, объединенных с платформой XMM-Newton ESA. Телескопы ранее участвовали в долгосрочной кампании по наблюдению за регионом в попытке лучше понять природу монстра, скрывающегося в основе Млечного пути.

sagittarius-a-x-ray-emissions-1

Результаты исследования, которое привлекло внимание своими данными, собранными за 15-летний промежуток времени, показали, что при нормальных обстоятельствах Sgr*, как ожидается, выпускает одну-единственную яркую вспышку рентгена примерно один раз в 10 дней. Однако в течение прошлого года черная дыра-левиафан, как было замечено, выпускала вспышки рентгена в десять раз чаще стандартной интенсивности — по одной вспышке каждый день.

Мы знаем, что вспышки являются результатом перегретости газа, завлекаемого в черную дыру. Вопрос тогда возникает в том, каков источник этого дополнительного газа? Наше текущее понимание черных дыр является все еще относительно элементарным, оставляя ученых неспособными сказать точно, что вызывает увеличение активности. Две основные теории об источниках увеличенной эмиссии включают прохождение тела, известного как G2 и увеличение интенсивности звездного ветра от огромных звезд поблизости, что приводит к поступлению большего количества материала к черной дыре и увеличению порция питания монстра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ