Новые исследования ESO могут раскрыть тайны темной материи

0
10
Новые исследования ESO могут раскрыть тайны темной материи

Международная команда астрономов использовала несколько телескопов для исследования двух больших участков неба и поиска рентгеновского излучения от далекого скопления галактик. Она надеется, что работа позволит лучше понять природу темной материи и темной энергии.

Новые исследования ESO могут раскрыть тайны темной материи

ХХL обследование является самым масштабным в своем роде, оно ориентировано на самые массивные гравитационно связанные структуры во Вселенной – скопления галактик. Эти массивные объекты — фактически резервуары газа с температурой настолько высокой, что они излучают рентгеновские лучи, которые можно наблюдать с помощью телескопов на орбите Земли. Лучшее понимание этих кластеров имеет важное значение, поскольку считается, что они находятся под влиянием самых неуловимых компонентов Вселенной – темной материи и темной энергии.

Новое исследование было проведено международной группой из более чем 100 астрономов, поиск проходил между двумя участками неба, каждый примерно в 100 раз превышает размер Луны. Исследования с использованием рентгеновских наблюдений от ESA XMM-Newton на орбите космического телескопа вместе с полученными на Земле данными от ESO’s Very Large Telescope (VLT) и New Technology Telescope (NTT), объединяются, чтобы сформировать огромную коллекцию данных электромагнитного спектра.

Новые исследования ESO могут раскрыть тайны темной материи

XMM-Newton телескоп использовался для идентификации кластеров, в то время как в НТТ, так и ВЛТ направлены на точную разработку дальности объектов. Такой двойной метод позволил астрономам построить трехмерное представление кластеров, что в свою очередь позволяет провести точное измерение и анализ темной материи и темной энергии.

В настоящее время только одна пятая от общего числа данных была обработана, но несколько интересных открытий уже сделаны. К ним относятся выявление пяти новых групп скоплений галактик – сверхскоплений и доказательства того, что наблюдаемые скопления галактик имеют уменьшенную копию, что можно наблюдать в современной Вселенной.

Результаты также подтвердили, что в ранней Вселенной меньшее число кластеров, чем предложенные прогностические модели, основанные на наблюдениях телескопа ESA Planck. А причина этого в настоящее время неизвестна, в ХХL исследовательской группе считают, что загадка будет решена после полной выборки данных, которая ожидается в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ