Некоторые экзопланеты оказались более пригодными для жизни, чем ранее предполагалось

0
16

Вы наверняка думали, что планета с постоянными днём и ночью на каждой из сторон будет полностью неприветливой с точки зрения предоставления условий для проживания залётных с Земли. Без света солнца, который сможет нагреть всё, темная сторона была бы очень холодной все время. И без перерывов в солнечном освещении светлая сторона оставалась бы слишком горячей. Но новое исследование предполагает, что экзопланеты с таким несколько непривычным для нас положением могли бы в действительности быть пригодными для жизни, имея два из трех возможных типов климата.

tidally-locked-exoplanets-potentially-habitable-3

При помощи 3D-моделей ученые из Университета Левена в Бельгии управляли 165 вариантами климата на экзопланетах, которые, как известно, были особенным образом «прикованы» к своим звёздам. Это означает, что их вращения синхронизированы с циклами той самой звезды, таким образом, одна и та же сторона всегда повёрнута к ним, как у нашей Луны — она всегда «смотрит» на Землю и на нас только одной своей стороной.

tidally-locked-exoplanets-potentially-habitable-2

Что касается тех экзопланет, которые могут быть потенциально пригодными для жизни, у них должна быть функциональная планетарная «система кондиционирования воздуха», которая балансирует поверхностные температуры на светлой и тёмной сторонах. При одном типе климата, выявленном во время моделирования, эта система кондиционирования воздуха требует движения ветров на восток (быстрые воздушные потоки), которые смешиваются со слоями воздушных масс в верхних уровнях атмосферы вдоль экватора и осуществляют тем самым теплопередачу «ночной» стороне.
Это происходит только на экзопланетах с периодами вращения менее чем 12 дней. Остальные, увы, под эти критерии не подходят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ