NASA создали новейшую термооболочку для космических аппаратов

0
14
NASA создали новейшую термооболочку для космических аппаратов

Когда «Орион», созданная для полетов в глубокий космос капсула, совершит свой следующий беспилотный полет, это будет более удачный опыт, благодаря новому термальному покрытию. Новое покрытие и улучшенный тепловой щит будут защищать корабль от перепадов тепла и холода, с которыми он столкнется на всем своем пути от первого прохождения слоев атмосферы Земли, непосредственно полета и до возврата к родным просторам.

NASA создали новейшую термооболочку для космических аппаратов

Следующая миссия «Ориона» запланирована на конец 2018 года. После запуска капсула должна будет находиться на окололунной орбите на протяжении трех недель, после чего вернется на скорости более высокой нежели предыдущая модель. Напомним, что первый «Орион» был запущен в декабре 2014 года и поднимался и спускался со скоростью 9100 м/с, генерируя при этом температуру в 2200 градусов. Новая его версия будет иметь скорость уже 11 000 м/с, и температура которой будет подверженна его оболочка, соответственно, будет значительно выше.

По данным космического агентства, новое серебряное покрытие необходимо для защиты капсулы не только при вхождении в плотные слои атмосферы, но также от больших перепадов тепла и холода, что ему будут встречаться во время коротких миссий.

NASA создали новейшую термооболочку для космических аппаратов

В NASA говорят, что серебрянное покрытие будет контролировать количество полученного тепла. Ее цель — сохранение состава оболочки капсулы при температурах от -101 до +288 градусов. Такое покрытие необходимо потому, что в безвоздушном пространстве солнце нагревает внешнюю (повернутую к нему сторону) космического аппарата. Серебристое же покытие уменьшает полученое излучение за счет высочайшей отражательной способности. Более того, оно не позволяет накапливаться электрическому заряду на металлической оболочке конструкции, что в обычных условиях работы — опасно для аппарата.

Вместе с новым покрытием, NASA совершенствует теплозащитный экран. На основании уроков полученных в первой экседиции «ориона», новый щит будет иметь более легкую структуру поддержки из титана и углеродного волокна. Анализ нагрузок на различные участки щита позволил инженерам оптимизировать толщину каркаса и оболочки. Еще одним нововведением будет разделение теплового щита, вместо единой монолитной конструкции она будет состоять из 180-ти сот. За счет того, что их можно изготавливать серийно — сокращается и время подготовки аппаратов к полету.

«Тепловая защита для «Ориона» имеет важное значение в успешности будущих миссий» — говорит Иван Коваль: «Мы многое узнали из первой экспедиции и это поможет усовершенствовать наши процессы в будущем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ