НАСА исследует движущиеся световые пятна Цереры

0
339

Церера является наибольшим космическим телом в составе астероидного пояса между Марсом и Юпитером, а также единственным видным космическим объектом, получившим классификацию как планета “белый карлик” – недавние расчеты и наблюдения, произведенные при помощи космического корабля НАСА, обходящего Цереру по орбите, позволили заметить, что планета обладает яркими световыми пятнами на своей поверхности. Это было известно и ранее, однако сейчас ученые смогли получить картинку того, что оказывается эти световые пятна производят космический свет на куда большее расстояние, чем это вообще может себе позволить планета такого типа. Это подводит ученых к выводу о том, что Церера может быть куда более “живой” и куда более активной планетой в этом поясе, нежели казалось ранее.

Ceres_Earth_Moon_Comparison

Весьма точные измерения световых пятен, сделанные при помощи спектрографа класса HARPS, а также телескопа ESO, исследования, производившиеся в Чили, сумели подвести некоторый итог – было замечено, что световые пятна на поверхности Цереры меняют свое положение, причем это было замечено в первую очередь тогда, когда космический корабль НАСА сделал полный оборот вокруг оси белого карлика. Как говорит руководитель исследовательского проекта, Паоло Моларо из Астрономической Обсерватории в итальянском Триесте, “это сразу же навело меня на мысль о том, какие возможные последствия могут иметь место для нашей с Вами планеты”, таким образом указывая, что эти меняющие свое положение пятна могут тем или иным образом повлиять на атмосферу Земли. Впрочем, пока что не было найдено ни одного аномального отклонения от изначального светового спектра, что несколько успокаивает.

unexpectedch

И все же, многие ученые-астрономы сейчас бьются над разгадкой столь странного явления, как движущиеся в пространстве световые пятна на Церере – не менее важный вопрос, ставящийся на повестку дня НАСА, заключается в том, влияют ли они на атмосферу Земли. Поэтому исследования и анализ поверхности Цереры продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ