Надувные летающие тарелки, способны облегчить приземление на Марсе (видео)

0
29
Посадка

Большой проблемой современной техники, которая используется для исследования планеты Марс, является приземление на ее поверхности. Из-за плотной атмосферы, посадка летательного аппарата не всегда происходит так, как планируется и техника может повредиться в момент приземления. Представителям НАСА пришлось усовершенствовать летательные аппараты и создать способ безопасного приземления. Для этих целей будут использоваться специальные надувные летающие тарелки, которые будут крепиться к кораблю, облегчая его посадку на планете. Данная технология позволит экономить горючее и посылать на планету мощные и громоздкие устройства для ее изучения. Отходит в прошлое и такое приспособление как массивный атмосферный щит.

Посадка

Посадка

Посадка космического корабля на планете Марс осложняется недостатком атмосферы. Атмосфера позволяет создавать трение, которое замедляет скорость спуска и позволяет уменьшить риск порчи оборудования. Ранее использовались специальные парашюты, которые способны замедлить спуск. Но, такие парашюты должны отличаться большими размерами, чтобы не только выдержать вес корабля, но и успешно замедлить его приземление. Подобный способ торможения становится проблематичным для современных громоздких кораблей и марсоходов.

Посадка

Посадка

Проблему решают надувные тарелки. Они позволяют без добавления веса кораблю, совершить точную посадку и минимизировать риск повреждения оборудования при посадке на планету.

Посадка

Посадка

Их использование позволяет раскрыть их в любой момент. Данная технология становится идеальным решением возникшей проблемы. Данный способ безопасной доставки оборудования и исследовательских групп, можно использовать и для высадки на других планетах.

На данный момент, НАСА разрабатывает три системы безопасной посадки, которые объединяет одна программа LDSD. Сейчас используются две надувные тарелки и один большой парашют. Достаточно объема подушки в 6 метров, чтобы безопасно доставить оборудование и 8 метров в диаметре подушки для доставки человека. Парашют же способен замедлить летательный аппарат до дозвуковых скоростей.

Первые надувные тарелки планируется соорудить на космические корабли уже в 2020 году. Их будут использовать на высоте в 37 километров над поверхностью планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ