На Марсе, возможно, некогда было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане

0
40

События в романе Эдгара Райса Берроуза «Приключения Джона Картера» имели место быть на сухих просторах древних океанов загадочной и относительно недалёкой от нас Красной планеты. Теперь же ученый из NASA уверяет общественность, что это не может быть действительностью в том образе, в котором её представлял один из классиков научно-популярной фантастики прошлого века. Хотя они и не нашли признаки никакого огромного водоёма, они предположили, что у Марса, возможно, по крайней мере когда-то, было достаточно много воды, чтобы сформировать обширный океан, окружающий Северный полюс, от которого только и осталось, что равнины.

martian-ocean

Сегодня климат на Марсе более сухой, чем в Пустыне Атакама и на нём так мало воды, которая осталась заблокированной в полярных ледниковых покровах или депонирована как вечная мерзлота глубоко под поверхностью. Однако при помощи Земных инфракрасных телескопов, которые были использованы, чтобы измерить водородные изотопы в марсианской атмосфере, ученые оказались в состоянии вычислить, сколько воды имеется сейчас на Красной планете и сколько вероятно было её там в прошлом, пару сотен тысяч лет назад.

dnews-files-2015-03-blue-mars-670x440-150305-jpg[1]

Согласно отчётам NASA, приблизительно 4.3 миллиарда лет назад, планета Марс, возможно, была местом с намного более влажным климатом и более чем 20 миллионами кубометров воды. Ученые полагают, что та вода не была распространена равномерно по планете, а скопилась в Северных Равнинах северного полушария, чтобы сформировать океан, покрывающий 19 процентов марсианской поверхности и глубиной до мили (1.6 км) в отдельных местах.

Так что, это больше, чем сейчас в Северном Ледовитом океане, но с течением времени эта жидкость испарилась, и случилось это где-то 3,7 млрд лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ