Вчера на Землю вернулся экипаж МКС

0
191

В воскресенье астронавт NASA Пегги Уитсон третий раз вернулась на Землю с Международной космической станции. Она в общей сложности провела на орбите 665 дней, что является абсолютным рекордом для американских космонавтов и для женщин-космонавтов. Предыдущий рекорд NASA принадлежал астронавту Джефу Уильямсу, он находился на орбите 534 дня.

В последней экспедиции Уитсон провела 288 дней на борту МКС, что является рекордом среди женщин-космонавтов, побив рекорд, установленный астронавтом ESA Самантой Кристофоретти в 2015 году (чуть меньше 200 дней). Но это еще не все. В 57 лет Уитсон сейчас старейшая женщина-космонавт, а ее 10 выходов в открытый космос также являются рекордом для женщин. И да, Уотсон также первая женщина-командир МКС, при этом функции командира экипажа МКС она выполняла дважды.

Уитсон вернулась на Землю с двумя другими космонавтами: Джеком Фишером, который провел в космосе 136 дней и Федором Юрчихиным, который уже провел в общей сложности 673 дней в космосе, что является седьмым результатом за всю истории космонавтики. Напомним, мировой рекорд по времени пребывания в космосе принадлежит Геннадию Падалке, который за пять миссий провел на орбите 879 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ