Студентка помогла создать устройство для анализа ДНК в космосе

0
387

Международная космическая станция (МКС) является достаточно чистым местом. Но там, где есть люди, есть и микроорганизмы. И когда вы находитесь в гигантском куске металла примерно в 400 километрах над поверхностью Земли, вы действительно хотите знать, что это за плесень растет в углу. Прямо сейчас, единственным способом проверки биологического загрязнения космической станции является сбор образцов и отправка их на планету.

«У нас были случаи биозагрязнения станции, например, в одном месте появилась плесень, но мы не имеем понятия, что это такое, пока образец не попадет в лабораторию», — говорит микробиолог NASA Сара Уоллес.

Обычно это не такая большая проблема для космонавтов, у которых достаточно дезинфицирующих средств на руках, но космонавты хотели бы иметь возможность делать такие анализы непосредственно в космосе, поскольку это повысило бы оперативность исследований.

Студентка помогла создать устройство для анализа ДНК в космосе

Теперь у NASA есть устройство под названием miniPCR. Оно было разработано 17-летней студенткой Анной-Софией Богураевой для выполнения полимеразной цепной реакции (ПЦР) образцов ДНК. Объединив это устройство с уже имеющимися технологиями, у NASA появилась возможность проводить идентификацию микроорганизмов непосредственно на космической станции. Новое устройство будет очень полезно космонавтам, если когда-нибудь что-то странное начнет расти где-нибудь на стене МКС.

«Встроенный секвенсор дает возможность экипажу проводить полный анализ ДНК микроорганизмов прямо на МКС», — говорит Уоллес.

Кроме того, МКС является по сути гигантской космической лабораторией, и наличие подобных инструментов молекулярной биологии поможет со многими другими экспериментами на борту. И вполне возможно, что однажды именно с помощью miniPCR космонавты определят ДНК очередной бактерии как инопланетное, обнаружив таким образом жизнь вне нашей планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ