Студентка научит космонавтов стирать одежду на орбите

0
684

Об этом не принято говорить, но в космосе невозможно постирать вещи, потому что никто до сих пор не смог придумать экономичный способ стирки на орбите. Теперь студентка Аризонского университета разрабатывает новую систему, которая в один прекрасный день позволит космонавтам стирать свою одежду.

Ученые и инженеры добились в космосе многого, но во времена космической гонки астронавты были вынуждены мириться с проживанием в жестяной банке в течение нескольких дней или недель подряд, не меняя одежду и моясь влажными салфетками. Сейчас ситуация улучшилась, но она по-прежнему далека от идеала. Отчасти это обусловлено тем, как вода поступает в пространство. Вместо того, чтобы падать или течь, она плавает каплями из-за отсутствия притяжения. Но главная причина — это стоимость. Стоимость доставки грузов на МКС составляет около 20 000 долларов за килограмм, поэтому расходование воды на стирку является непозволительной роскошью для космонавтов. Даже чтобы помыть голову они используют пакеты с водой и специальным шампунем, а одежду не стирают вовсе. После носки в течение довольно длительного времени ее попросту сжигают в атмосфере Земли вместе с остальным мусором.

Студентка научит космонавтов стирать одежду на орбите

В поисках альтернативы магистрант Аризонского университета Кристина Моррисон под руководством профессора микробиологии Чарльз Герба работает над созданием специальной одежды, не требующей стирки. Идея Моррисон состоит в том, чтобы сделать одежду как можно менее маркой и при этом обладающей антибактериальными свойствами. Для этого она хочет использовать ионы серебра при пошиве одежды, а затем обрабатывать ее перекисью водорода.

Чтобы проверить эту идею Моррисон обработала образец такой ткани перекисью водорода. Анализ показал, что после этого на ткани фактически не остается микробов, например, число золотистых стафилококков, часто встречающихся на коже человека, а также в носу и дыхательных путях, снизилось на 99,999%. Конечно, это не то же самое, что постирать одежду с моющим средством и отбеливателем, но это лучше, чем сегодняшнее ничего.

«Одежда будет оставаться стерильной дольше из-за ионов серебра, и ее можно отмыть, добавив перекись водорода. Благодаря этому методу футболки можно будет носить в три раза дольше, чем сейчас», — говорит Моррисон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ