Космос по разному влияет на мужчин и на женщин

0
1094

Количество женщин и мужчин побывавших в космосе серьезно разнится, на конец 2016 года насчитывается 60 женщин, которые когда-либо участвовали в орбитальных полетах, и 550 мужчин космонавтов. Потому не так-то просто сделать какие-то выводы и найти различия во влиянии космоса на женский и мужской организм. Тем не менее, NASA и NSBRI после доклада Национальной Академии наук провели исследование создав группы по направлениям: на сердечно-сосудистые, иммунологические, сенсомоторные, опорно-двигательные, репродуктивные и поведенческие последствия адаптации космических полетов.

Тема стала такой животрепещущей не случайно, ведь ежегодно планы космических агентств по покорению космоса становятся только обширнее, но все может разбиться о неправильно созданные команды, где члены экипажа не способны перенести нагрузку от полета, либо же не удастся какая-нибудь колонизация отдаленной планеты из-за тяжелых для репродуктивной системы последствий перелета.

“К счастью, у нас есть Международная Космическая станция”, — сказал доктор Маршалл Портерфилд, директор отдела космической жизни и физических научных исследований в штаб-квартире NASA: “Станция предоставляет нам много лет биологических сведений о мужчинах и женщинах космонавтах, и многие из них продолжают участвовать в наземных исследованиях для оценки долгосрочных последствий космического полета.”

Для создания наиболее подробного отчета о последствиях полетов, исследователи выбрали восьмерых космонавтов, четырех женщин и четверых мужчин.

Космос по разному влияет на мужчин и на женщин

И вот, что выявили исследователи:

— Ортостатическая нетерпимость, или неспособность стоять без обмороков в течение длительного периода времени, эта проблема наиболее распространена в рядах женщин-космонавтов, хотя может встречаться и среди мужчин. Провоцирует подобную слабость растяжимость сосудов ног.

— В ходе полета слабый пол теряет больше плазмы крови, нежели мужчины, эта реакция женского организма связана со стрессом и ростом частоты сердечных сокращений, в то время когда у мужчин увеличивается сосудистое сопротивление.
Синдромы связанные с нарушением зрения и внутричерепным давлением способны поразить 82 процента мужчин и 62 процента женщин, при этом у женщин обычно слабо выраженные проблемы, а вот клинически значимые случаи наблюдаются только у мужчин.

— Иммунная система мужчин и женщин в космосе работает одинаково, хотя на Земле у женщин и мужчин различия в работе этой системы кардинальны, и этому пока не найдено объяснение, хотя исследователи предполагают, что дело в стерильной обстановке на том же МКС. Однако в космосе у женщин чаще случаются инфекции мочевыводящих путей, но они быстро лечатся при помощи антибиотиков.

-Излучение представляет большую опасность для космических путешественников, более того уже давно доказано влияние радиации на репродуктивную систему, при этом излучение еще и рак может спровоцировать. В данном исследовании ученые отметили, что женщины более восприимчивы к излучению, в отличии от мужчин.

— В невесомости женщины долго и трудно переживают адаптационный период, но после него все в порядке, а вот у мужчин нет космической болезни, зато на Земле после возвращения их укачивает.

— На основании результатов этого исследования докторам и командирам космочиских экспедиций будет проще формировать команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ