Крупные звезды осветили тайну ранней вселенной

0
13
early-universe

После Большого взрыва потребовалось несколько сотен миллионов лет для образования почти всего: всего водорода, гелия, некоторых других газов, плавающих вокруг нас. Тогда они начали соединяться в первые звезды в том числе и для освещения вселенной. Новое исследование показывает, что эти древние солнца группировались бы вместе для формирования чрезвычайно ярких созвездий.

early-universe

Пара исследователей в университете Западного Онтарио выяснила, что эти звездные группы, возможно, были так же ярки как и 100 миллионов солнц в определенные времена своего существования. Это что-то вроде космического эквивалента действительно фантастического по размерам и яркости прожектора.

Эти яркие периоды, вероятно, произошли во время формирования звезд, когда, как «протозвезды», они все еще пребывали по большей мере в виде газа с глыбами твёрдых материалов, группирующихся для дальнейшей конслидации, вызывая неустойчивые взрывы яркости. Согласно установке моделирования, созданной теми же исследователями, группа из 16 протозвезд смогла воспроизвести временные уровни яркости в 1000 и 100 миллионов раз ещё более яркие, чем наше солнце.

Так вот, эти ранние звезды, так как они горели удивительно ярко, как это логично было бы предположить, умерли молодыми, оставив после себя первые тяжелые элементы, включая те, которые стали исходными компонентами для образования примитивной жизни, которые мы знаем и используем и по сей день здесь на Земле, а именно — углерод и кислород.

Исследователи говорят, что эти протозвёзды находятся от нас на расстоянии в 13 млрд лет, потому их довольно сложно изучать, но с телескопом Джеймса Уэбба следующего поколения, который планируется установить всего через несколько лет, данный процесс может стать существенно проще и доступнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ