Космический зонд будет отслеживать опасные астероиды из космоса

0
38
Космический зонд

Спутник, который может заметить опасные астероиды, грозящие столкновением с нашей планетой, которых ранее не было видно из-за их непосредственной близости к Солнцу, будет запущен в космос в следующем месяце.

Космический зонд

До сих пор астрономы не могли увидеть их, так как орбиты этих астероидов проходят между Землей и Солнцем, а мощное излучение от последнего просто «закрывает» обзор телескопов на Земле. Одним из таких астероидов является тот, что упал в районе Челябинска.

Космический зонд

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Европейское космическое агентство (ЕКА) в скором времени запустит свой космический спутник «Gaia», и одной из его миссий будет отслеживание этих ранее невидимых астероидов. Стоимость проекта достигает около 800 млн. фунтов стерлингов. Зонд будет расположен на орбите на расстоянии около 144 млн. км от Земли.

Космический зонд

Джерри Гилмор, профессор экспериментальной философии в Институте астрономии Кембриджского университета, которая является ведущим ученым этого проекта, рассказала, что: «Gaia» будет заниматься поиском и анализом всех астероидов, в том числе и тех, которые располагаются в данное время между нами и Солнцем, и, возможно, представляют угрозу для нас, так как мы не в состоянии изучить их и их орбиты».

Космический зонд

Тем не менее, основная цель миссия «Gaia» — сделать точную трехмерную карту нашей Галактики Млечный Путь. Зонд будет делать фотографии и производить видеосъемку приблизительно 1% из 100 млрд. звезд в нашей галактике. Мощность «Gaia» настолько велика, что он будет в состоянии заметить даже кнопку на поверхности Луны, что позволит ему обнаружить и точно измерить движения каждой звезды, движущейся по орбите вокруг центра Галактики.

Остается надеяться, что, создав подробную карту, зонд также послужит и инструментом, который поможет ученым разобраться в истории формирования Млечного Пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ