ВВС США спонсирует программу New Glenn от Blue Origin

0
84

Компания Джеффа Безоса, Blue Origin, занимающаяся изготовлением и проектированием космических ракет преимущественно для доставки частных грузов на орбиту, сегодня получила весьма щедрое финансовое пожертвование-грант со стороны военно-воздушных сил армии США. Дело в том, что ВВС США весьма сильно заинтересованы в том, чтобы осуществлять запуск своих спутников безопасности на орбиту Земли, а для этого им нужно использовать наиболее оперативные и совершенные системы запуска и сами ракеты для доставки грузов. Вот и Blue Origin, не так давно начавшая работу над своей новой ракетой New Glenn, получила согласно контракту с армией США сумму в полмиллиарда долларов для его завершения.

Стоит отметить, что Blue Origin является не единственной компанией, с которой армия США активно сотрудничает – на данный момент известно, что армия США также заключила контракт с Northrup Grumman на сумму в 791 миллионов долларов для разработки системы запуска OmegA, с компанией United Launch Alliance на сумму в 967 миллионов для завершения системы запуска Vulcan Centaur и вот сейчас ориентирована на ракетостроительный успех компании Blue Origin.

Пока что точно неизвестно, с какой целью армии США понадобилась ракета New Glenn, помимо доставки своих военных спутников безопасности на орбиту – но многие предполагают, что ВВС также заинтересованы в том, чтобы при помощи нее доставлять на орбиту космонавтов и военных специалистов. Такое предположение не лишено основания, так как Джефф Безос ранее самолично отмечал, что пассажирские перевозки также входят в будущий план компетенции новой ракеты. Особенно учитывая тот факт, что она использует фактически те же мощности, что и предыдущая версия – а именно двойной модуль двигателей BE-4, работающий на жидком газе.

Как бы то ни было, а пока что остается дожидаться дальнейших комментариев относительно новой разработки – вполне возможно, что вскоре компания представит полный план по улучшению функционала и возможностей своей ракеты. Интересно то, что первый тестовый полет ракеты New Glenn запланирован на 2020 год, а сам запуск стартует с территории мыса Канаверал во Флориде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ