Восстановлена связь со спутником Rosetta

0
384

Европейский космический исследовательский спутник Rosetta вновь возобновил свою миссию по исследованию кометы 67P/Чурюмов-Герасименко, мчащуюся через Солнечную Систему, после того как ранее с ним была потеряна связь с центральным управлением на Земле. Навигационная система этого орбитального спутника, изучающего кометы достаточно большого размера, работает таким образом, чтобы выслеживать их из всего многообразия космических объектов – об этом сообщает Европейское Космическое Агентство. Контакт со спутником был потерян в течение 24 часов и был восстановлен только на следующий день, о чем сообщает Патрик Мартин, один из ведущих специалистов в работе исследовательского спутника.

На данный момент спутник проходит орбитальное вращение вокруг кометы 67P/Чурюмов-Герасименко на расстоянии примерно в 428 миллионов километров от Земли и 468 миллионов километров от Солнца. Специалисты утверждают, что сейчас спутник агентства располагается где-то между орбитами Марса и Юпитера, путешествуя со скоростью в 17.5 километров в секунду.

Artist's impression of the Rosetta spacecraft flying past an asteroid

Сотрудники проекта утверждают, что предварительный анализ ситуации показал, что спутник сбился с курса, приняв космическую пыль вокруг за другие кометы, однако связь была восстановлена и он был возвращен на прежний курс. Более того, были проведены дополнительные камерные и радарные проверки спутника, чтобы определить возможные повреждения – сообщается, что с ним ничего не случилось. Сейчас он находится в так называемом “Безопасном режиме” функционирования, однако продолжает все же двигаться рядом с изучаемой кометой.

Один из менеджеров-операторов, Сильвиан Лодуа, сообщает: “это были действительно напряженные выходные”, отмечая, что вся команда из Европейского Космического Агентства с нетерпением ожидала возможности вновь восстановить связь со спутником. Впрочем, специалисты также сообщают, что спутник несколько отклонился от первоначального сближения с кометой, примерно на 30 километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ