В США завершается подготовка к полету на Марс

0
643

Марсоход NASA Марс-2020 находится на финальной стадии, которая включает в себя окончательный монтаж системы, тестирование и запуск. Продолжение весьма успешной миссии марсохода Curiosity намечено для запуска в середине 2020 года с прибытием на Красную планету в феврале 2021 года для изучения области, в которой когда-то существовала микробная жизнь.

Последняя миссия в программе NASA по исследованию Марса Марс-2020 основана на результатах первого четырехлетнего исследования планеты марсоходом. Ее основная цель — побывать в местах, где когда-то существовала жизнь, собрать и проанализировать образцы грунта и пород для обнаружения химических признаков прошлой жизни. Некоторые из этих образцов будут доставлены на Землю. Кроме того, марсоход будет изучать нынешние условия марсианской среды, чтобы оценить пригодность планеты для осуществления будущих пилотируемых миссий.

Марс-2020 основан на дизайне Curiosity, это очевидно на первый взгляд. Он имеет такие же шасси и ходовую часть, как и Curiosity, хотя, скорее всего, колеса получат обновление после многочисленных повреждений протекторов Curiosity. Как и Curiosity, Марс-2020 также будет использовать в качестве питания плутониевый генератор.

Марс-2020 будет иметь аналогичную систему видеонаблюдения, но получит новый набор из семи научных приборов: новый бур для забора грунта с 30 пробирками, приборы для изучения химического и минерального состава грунта, камеры высокого разрешения, три спектроскопа, с помощью которых можно изучать породу и почву на расстоянии, датчики пыли, систему радиолокации и микрофоны.

Марсианская атмосфера настолько тонкая и настолько неоднородная, что алгоритм приземления рассчитать очень сложно. Израильские ученые экспериментальным путем установили подобрали алгоритм для радара для обработки данных при посадке, что позволит уменьшить риск аварии при приземлении почти вдвое. Кроме того, Марс-2020 будет съемку во время посадки, что позволит определить и избежать опасных зон, а также выбрать наиболее безопасное место для приземления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ