В 2017 году орбиту Земли начнут очищать от мусора

0
361

По данным Surrey Space Centre вокруг Земли вращается порядка 7000 тонн космического мусора, это как целые спутники и ракетоносители, так и небольшие кусочки краски и обивки с них. Все это скопление представляет реальную угрозу для вылетающих к МКС грузов и спутников. До этих пор бороться с космическим мусором никто не умел, а уже в начале следующего года на орбиту отправится демонстратор RemoveDebris, чтобы проверить низкозатратные технологии, которые могут быть использованы для сбора и удаления космического мусора.

RemoveDebris состоит из небольших кубических спутников на платформе и предназначен для перевозки четырех видов экспериментальной аппаратуры. Также спутник имеет камеры и отсеки внутри себя, которые можно использовать для сбора мусора.

Если все пойдет по плану, то RemoveDebris отправится на МКС уже в начале 2017 года и будет запущен в работу оттуда. На нижней орбите демонстративная версия космического уборщика должна будет проверить четыре способа избавления от космического мусора.

В первом эксперименте RemoveDebris будет надувать воздушный шар и с помощью него сталкивать мусор вниз. В случае, если эксперимент удастся, то потом его дополнят и мусор будет медленно опускаться на Землю, где его будут перерабатывать.

Во втором мертвые спутники будут попросту сбивать и смотреть, что из этого выйдет. На основании результатов инженеры оценят риски и решат, нужен ли такой подход, с учетом трудности определения живых и мертвых спутников.

В третьем эксперименте космический мусор будут насаживать на гарпун с длиной полтора метра. Этот эксперимент основывается на возможности доставки мусора к МКС или на Землю, для дальнейшего использования.

В 2017 году орбиту Земли начнут очищать от мусора

Последний эксперимент полностью зависит от метрового паруса, который выпустит RemoveDebris, он должен будет притормаживать ход космического мусора и тем самым лишать его возможности придерживаться орбиты, в таком случае мусор просто падает на Землю сгорая в атмосфере.

RemoveDebris покажут в Лондоне на выставке Royal Society Summer Science Exhibition 10 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ