Ученые продолжают совершать открытия благодаря Cassini

0
338

Космический аппарат Cassini в прошлом месяце завершил свою научную миссию на орбите Сатурна, но данные, которые он отправил обратно на Землю, до сих пор обрабатываются и позволяют совершать новые открытия. Так астрономы определили неверность предположения о зависимости одного из колец Сатурна исключительно от Януса, одного из спутников газового гиганта.

Помимо основных колец C, B и A у Сатурна есть еще три слабых кольца F, G и E. По данным NASA, у Сатурна также есть 52 подтвержденных спутника плюс еще восемь временных спутников. В течение многих лет, астрономы определяли взаимосвязь между кольцами Сатурна и его спутниками. Например, в 2009 году было обнаружено самое большое кольцо Сатурна, лежащее за пределами внутренних колец; оно образовалось из обломков его луны Фиби. Есть также два разрыва во внутренней кольцевой системе Сатурна, известные как разрыв Энке и разрыв Келлера. Они образуются на орбите двумя крошечными лунами: Паном и Дафнисом, соответственно.

Другой давней убежденностью было то, что спутник Сатурна Янус в одиночку отвечает за сохранение, одного из колец. И хотя утверждение о сдерживающем влиянии луны на кольца является правильным, новые данные свидетельствуют о том, что Янусу в этом помогают все близлежащие луны: Пан, Атлас, Прометей, Пандора, Эпиметей и Мимас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ