Тестовая модель первого спутника будет продана с аукциона

0
79

Тестовая модель первого спутника, настоящий раритет космической гонки, будет выставлена на аукцион. Первый искусственный спутник был запущен Советским Союзом на орбиту в 1957 году, тогда страны Запада без преувеличения испытали приступ паники, поскольку СССР наглядно продемонстрировал технологическое превосходство коммунистического государства в космосе.

Тестовая модель первого спутника будет продана с аукциона

Несмотря на свой успех Спутник-1 был довольно простым. Советский Союз намеревался запустить гораздо более сложный спутник, но когда конструктор Сергей Королев узнал, что запланированная полезная нагрузка не будет вовремя готова, он приказал построить более простую версию. Это было необходимо для скорейшего запуска, ведь спутник был в первую очередь пропагандистским оружием, а его научное значение для советских лидеров было второстепенно.

Тестовая модель первого спутника будет продана с аукциона

Как и «Спутник-1», выведенный на орбиту 4 октября 1957 года, испытательная копия представляет собой полированную алюминиевую сферу диаметром 58 сантиметров четырьмя внешними антеннами, смонтированными на пружине. Спутник состоит из внешней оболочки для защиты от перегрева и внутренней оболочки для защиты твердотельной электроники, состоящей из простого радиопередатчика и 12-вольтовой батареи. Копия включает полутораметровую подставку и антистатическое уплотнительное кольцо. Все вместе, спутник и стенд весят около 45 килограммов.

Тестовая модель первого спутника будет продана с аукциона

В частных коллекциях, помимо выставленной на аукцион, всего две таких копии: одна в музее Ракетно-космической корпорации «Энергия», а другая — в Музее полетов в Сиэтле. Организаторы аукциона планируют выручить за копию спутника от 100 до 150 тысяч долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ