Судьба ровера Opportunity может быть печальной

0
328

Текущий исследовательский ровер НАСА на Марсе под названием Opportunity может уже никогда не активироваться вновь – сегодня команда специалистов космического агентства отметила в своем отчете, что им до сих пор не удается восстановить связь с ним из командного центра. Стоит отметить, что история с исследовательским ровером Opportunity от НАСА началась еще в середине лета текущего года, когда он попал в сильнейший пылевой шторм на Красной Планете и вскоре вошел в режим гибернации, в котором он сохраняет как можно больше энергии. Затем в августе НАСА указала, что вскоре ровер вновь активируется, так как количество необходимой солнечной энергии продолжало расти.

Однако даже спустя два месяца попыток “дозвониться” до исследовательского ровера при использовании усиленного радиочастотного сигнала не дали никаких видимых результатов – ровер по-прежнему не отвечал. Специалисты отметили, что виной тому, скорее всего, является слишком толстый слой пыли, осевший на принимающей стороне солнечных панелей, установленных на нем – по-видимому, текущего запаса энергии роверу не хватает для того, чтобы вновь запитать и активировать себя и свои инструменты.

Сегодня НАСА сообщило, что возможно дальнейшая судьба ровера будет печальной, так как придется его отключить совсем. Однако этому определенно будет предшествовать некоторое ожидание – ведь скоро на Марсе начнется так называемый сезон ветров, который является частью цикла смены погодных условий на планете. Возможно, он и поможет роверу окончательно восстановиться, стерев слой пыли с его солнечных панелей – если, конечно, именно в этом заключается основная причина неполадки.

Как бы там ни было, но исследовательский ровер Opportunity уже достаточно давно осуществляет свою миссию – практически десять лет. Таким образом, у НАСА определенно имеются планы по продлению его срока службы, однако в связи с текущей неисправностью и невозможностью достичь его контроля, команде Opportunity остается лишь дожидаться более благоприятного времени и надеяться, что сезон ветров поможет окончательно восстановить привычный режим работы ровера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ