SpaceX повторно использовала первую ступень Falcon 9

0
146

Аэрокосмическая компания SpaceX повторно использовала первую ступень Falcon 9 для успешного запуска телекоммуникационного спутника на орбиту из космического центра Кеннеди во Флориде. Успех этой миссии является важной вехой для компании SpaceX.

Традиционно, все использованные сегменты ракет отбраковываются и уничтожаются после запуска. SpaceX, напротив, стремится восстанавливать ступени Falcon 9 и использовать их по несколько раз, чтобы сократить расходы на запуск ракеты-носителя. Поэтому уже два раза летавшая в космос ступень снова приземлилась на плавающую платформу в Атлантике, и инженеры компании надеются, что у них получится снова использовать ее для запуска Falcon.

«Я думаю, это удивительный день. Он показал, что можно повторно отправлять на орбиту первую ступень, которая является наиболее дорогостоящей частью ракеты. Это будет, надеюсь, колоссальная революция в космонавтике», — сказал Илон Маск, исполнительный директор компании SpaceX.

Запуск Falcon 9 произошел в 18:27 по местному времени (в 1:27 по московскому времени). Ракета доставила на орбиту телекоммуникационный спутник SES-10, который с помощью собственной системы управления вышел на запланированную орбиту над экватором, откуда тот будет работать для стран Карибского бассейна, Бразилии, и других регионов Центральной и Южной Америки.

SpaceX за последние два года неоднократно возвращала первые ступени, которые в автономном режиме совершали посадку на плавучую платформу или прибрежную площадку. Эта миссия была первой, когда компания повторно использовала первую ступень. Некоторые клиенты, конечно, требуют использования совершенно новой ракеты для доставки их спутников, однако Маск надеется, что после нескольких удачных запусков такая тенденция уйдет в прошлое, и успех последней миссии Falcon 9 показывает, что это вполне реально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ