Osiris-REx прислал фотографию Земли, сделанную с расстояния 170 тысяч километров

0
616

Космический аппарат Osiris-REx находится на пути к астероиду Бенну. Он запущен чуть более года назад, 8 сентября 2016 года, но затем ему требовалось совершить околоземный маневр, чтобы гравитация нашей планеты помогла ему завершить свое путешествие. Этот маневр был совершен 22 сентября, и команда OSIRIS-REx воспользовалась возможностью проверить и откалибровать приборы космического аппарата. В итоге получился великолепный цветной снимок Земли, сделанный с расстояния 170,000 километров.

Космический аппарат сфотографировал в основном Тихий океан, но в левом нижнем углу можно увидеть знакомый силуэт Австралии, а в правом верхнем углу часть Мексики. Над Австралией, в правом верхнем углу, находится Китай. Темные вертикальные линии в верхней части изображения вызваны коротким временем экспозиции. Приборы OSIRIS-REx были настроены для визуализации Бенну, который намного темнее, чем Земля. Чтобы компенсировать яркость Земли, камера выбрала короткую выдержку, а на фотографиях Бенну таких полос уже не будет.

Чтобы совершить такой гравитационный маневр ученым потребовалось проведение скурпулезных расчетов, умение и немножко удачи. Без использования гравитации Земли в качестве рогатки у OSIRIS-REx не было бы шансов долететь до пункта назначения , где он сотворит историю, забрав образцы астероида на Землю для изучения. Такой же гравитационной помощью пользовались космические аппараты Voyager и Cassini для своих путешествий за пределы Солнечной системы и, соответственно, на орбиту Сатурна. Маневр Osiris-REx увеличил скорость корабля на 3,778 километров в секунду и изменил наклон его орбиты вокруг Солнца, чтобы соответствовать орбите Бенну. Аппарат прилетит на астероид в августе 2018 года, там он проведет два с половиной года собирая данные и образцы, чтобы отправить их на Землю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ