Операции спутника Хаббл временно приостановлены

0
51

Сегодня космическое агентство НАСА сообщило широкой общественности о том, что у исследовательского спутника-телескопа Хаббл наблюдаются некоторые проблемы с функционированием – а именно, один из его гироскопов вышел из строя. В прошедшую пятницу космический телескоп Хаббл вошел в безопасный режим автоматически в связи с поломкой и отправил соответствующий отчет наземному командованию НАСА. Так что пока космическое агентство временно приостановило деятельности спутника-телескопа, пока проблема с гироскопом не будет окончательно решена. Стоит отметить, что вышедший из строя гироскоп подавал проблемные признаки на протяжении чуть более года.

Так что в общем и целом НАСА была готова к такому повороту событий – однако она уверяет, что в принципе с работой телескопа Хаббл все будет обстоять как обычно, так как у него имеются еще два рабочих гироскопа – не говоря уже о трех дополнительных, установленных на случай, если первые выйдут из строя. Впрочем, и тут не все так гладко – оказалось, что вторые пока не могут быть активированы, ввиду сложности поломки.

Поэтому, пока наземное командование разбирается в перипетиях проблемы, сам телескоп продолжает осуществлять свою исследовательскую миссию в безопасном режиме. Учитывая тот факт, что остальные его инструменты по исследованию и обзору участков космоса остались в хорошем состоянии, он продолжает осуществлять наблюдение за небольшим участком космического неба, систематически отправляя сигналы и данные НАСА. В безопасном режиме у спутника гораздо больше шансов продержаться как можно дольше, по крайней мере до тех пор, пока командование не решит проблему.

Стоит также отметить, что похожая судьба постигла и исследовательский спутник Кеплер в 2013 году – тогда проблема касалась не только работы гироскопов, но также модуля навигации. По-видимому, и в этом текущем случае специалисты НАСА просто-напросто предпочтут продолжать использовать спутник, но на сей раз в безопасном режиме. Предполагается, что вскоре Хаббл заменит другой спутник широкого наблюдения, но пока остается дожидаться окончательных результатов по работе командования с установленной проблемой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ