Неудачный запуск ракеты Electron произошел из-за наземного оборудования

0
946

Экспертиза показала, что неудачный запуск ракеты Electron в мае этого года связан с ошибками наземного оборудования, а сама ракета была полностью исправна. Чтобы определить это потребовалось специальное служебное расследование под руководством Федеральной авиационной администрации США, длившееся больше двух месяцев.

Неудачный запуск ракеты Electron произошел из-за наземного оборудования

25 мая беспилотная ракета Electron стартовала с космодрома на полуострове Махая в Новой Зеландии и спустя три минуты достигла 100 километров. Однако, спустя четыре минуты полета, на высоте 224 километра управление над ракетой было потеряно, и было принято решение о ее уничтожении.

Неудачный запуск ракеты Electron произошел из-за наземного оборудования

После анализа 25,000 каналов данных телеметрии в сочетании с тестированием наземного оборудования было установлено, что потеря данных произошла из-за неисправности в оборудовании. Из-за сбоя в обеспечении прямой коррекции ошибок на сторонних устройствах полученные данные позиции были экстенсивно повреждены. Однако, данные из собственного оборудования ракеты не пострадали.

Компания Rocket Lab сообщила, что были приняты меры, чтобы предотвратить повторение инцидента. Никаких серьезных изменений в конструкции ракеты не потребовалось, и компания уже начала собирать четыре новых ракеты. Между тем, второй Electron готовится к отправке в Новую Зеландию на еще один испытательный запуск, дата которого еще не назначена.

Ракета Electron предназначена для запуска малых спутников весом менее 150 килограммов по цене примерно 4.9 миллиона долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ