НАСА запустит мощную лазерную установку ATLAS на орбиту

0
293

Космическое агентство НАСА известно не только своими многообещающими и необычными космическими миссиями, и исследовательскими предприятиями, но также различными устройствами и инструментами, позволяющие отслеживать малейшие изменения как на планете, так и вне ее пространства. Вот и сегодня сотрудники НАСА объявили о том, что намереваются вскоре запустить на орбиту новый сверхмощный лазерный инструмент под названием ATLAS, чья главная роль и функция будет заключаться в измерении динамики высоты ледяных вершин на Северном полюсе Земле – данная инициатива направление на отслеживание и предотвращение возможных экологических катастроф на планете.

Кроме того, данный лазерный инструмент будет также отслеживать изменения в высоте других объектов на планете, будь то вершины гор, лесов и даже облаков. Данный сверхмощный лазерный инструмент разрабатывался на протяжении достаточно длительного времени и работает он весьма любопытным образом. Он функционирует так, чтобы посылать лазерные сигналы на местонахождение зарегистрированной высоты, выпуская пульсации лазера определенной частоты – а затем, при возвращении фотонов обратно, лазер их коллекционирует и конвертирует полученную информацию в расстояние, которое пришлось преодолеть фотонам для возвращения – таким образом, лазер определяет конечное расстояние до вершины.

А финальным этапом становится конвертация данной информации в удельную высоту вершины, причем лазер может эффективно наблюдать за динамикой изменения вершин, если речь идет о горах, облаках и различных других географических единицах. Но конечно, прежде всего лазер будет наблюдать за Северным полюсом Земли.

Сам лазер будет запущен на борту специального спутника ICESat-2, который сможет эффективно и достаточно быстро доставить его на орбиту. При этом исследовательский спутник будет оборудован дополнительными инструментами и особенностями, которые позволят обслуживать лазерную установку в случае чего прямо на орбите. Таким образом, лазерная установка ATLAS станет первой наиболее мощной установкой, которая сможет вести наблюдение за вершинами на Северном полюсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ