НАСА запустило три новых проекта по освоению космоса

0
141

Сегодня космическое агентство НАСА поразило всех любителей космических технологий своими новыми решениями и проектами коммерческого характера, которые были выпущены на всеобщее обозрение – НАСА запустило три коммерческих контракта с Blue Origin, Space Systems/Loral и United Launch Alliance с целью развития трех приоритетных направлений в освоении космоса. Все три контракта обладают общей суммой в 44 миллиона долларов США и нацелены на то, чтобы уже в ближайшее время предложить концептуально иной подход к развитию космических технологий. Программа носит название STMD и также обладает дополнительным 10 миллионным призом для открытий.

Первый контракт НАСА с Blue Origin в контексте новой программы STMD представляет собой тендер на разработку новой жидко-криогенной системы реактивного ускорения, которая обладает основным преимуществом в сфере изучения элементарных и квантовых частиц в условиях космоса – как следствие, результат работы Blue Origin будет функционировать на МКС. Кроме того, в этой же связи будут тестироваться новые ракеты Shepherd.

Что касается контракта с Space Systems/Loral, то тут НАСА решила отдать ей тендер на разработку нового концептуального подхода к заправке спутников и исследовательских роверов посредством зенона – благородного газа, использующийся в некоторых видах реактивных двигателей, что в теории должно в заметной степени увеличить продолжительность срока эксплуатации исследовательских спутников. А вот с United Launch Alliance вышло еще интереснее – тут речь идет о разработке новой системы потребления и перераспределения жидкого топлива для ракет, что обладает огромным потенциалом развития сферы частных космических полетов с какими бы то ни было целями и задачами.

Таким образом, НАСА планирует серьёзно взяться за укрупнение современного базиса и комплекса космических технологий и возможностей, словно бы стремясь притянуть будущее, какое демонстрируется во многих научно-фантастических лентах. Как бы там ни было, у космического агентства еще в запасе есть планы в этом направлении деятельности, однако пока что речь идет только о развитии представленных направлений и тендеров, как наиболее многообещающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ