НАСА запустило тест нового теплового щита ADEPT

0
151

Сегодня космическое агентство НАСА оповестило широкую общественность о том, что запуск нового прототипа теплового щита ADEPT прошел успешно – тепловой щит был запущен на суборбитальную зону Земли, где он будет проходить изначальные проверки на выносливость и надежность. Данный тепловой щит представляет собой новую разработку специалистов НАСА, которая заменит собой традиционные аблативные тепловые щиты из сверхпрочного пластика – новая модель обладает большей гибкостью и надежностью благодаря особенной технологии производства, а также может похвастаться меньшей стоимостью и более высоким уровнем устойчивости даже при разряженной атмосфере приземления.

Изначально щит разрабатывался для того, чтобы сделать процесс посадки исследовательских роверов и прочей техники на планеты более легким и быстрым, а также чтобы снизить затраты на защитное оборудование. И специалистам это удалось, так как в основе нового щита ADEPT лежит использование лишь одного защитного слоя углеродных волокон, составленных определенным образом и поддерживаемый посредством ребер и перекрестий.

Таким образом, во время высадки ровера с установленным щитом в атмосферу, данный слой не принимает на себя удар тепловой энергии, постепенно сгорая, как его предшественник, а перенаправляет эту радиацию, таким образом, не давая высокой концентрации тепла проникнуть за его пределы. Кроме того, еще одним преимуществом теплового щита ADEPT является возможность не использовать дополнительные парашюты для снижения скорости при входе в атмосферу, а сразу задействовать главные парашюты ровера. Это становится куда быстрее, проще и удобнее, а главное позволяет сэкономить на предварительной подготовке ровера.

Сегодня произошел первый тестовый запуск щита ADEPT на 15-ти минутный суборбитальный полет на высоте в 96 км от Земли, который был доставлен туда специально подготовленной ракетой, следующей со скоростью в 3,700 км/ч. Однако и этого было недостаточно для того, чтобы произвести начальные тесты и проверки работы оборудования, так что специалисты НАСА отмечают, что в скором времени они более внимательно займутся считыванием показателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ