НАСА заинтересована в создании сверхмощного телескопа для экзопланет

0
141

Успехи НАСА в области поиска и изучения новых экзопланет действительно удивляют – однако сегодня Национальная Академия Наук США выпустила свой новый отчет, в котором поощряет и подталкивает специалистов НАСА к тому, чтобы создать планетарный телескоп нового уровня. Речь идет о потенциальном создании космического сверхмощного телескопа, при помощи которого можно было бы изучать экзопланеты напрямую, без необходимости ориентироваться по отражениям света во время их прохождения в естественной среде и без необходимости отслеживать различные остатки газов. Такой подход позволит многократно увеличить эффективность и точность научного анализа планет.

Ведь даже самые простые и базовые характеристики, которые мы узнаем относительно планет, достаются нам с большим трудом – и по большей части специалистам-астрофизикам приходится спекулировать на их счет, выводя наиболее рациональные и вероятные вычисления. Однако НАСА уже получила ряд грантов и пожертвований от Национальной Академии Наук США с целью разработки космического планетарного телескопа – по слухам, он должен заменить собой телескоп WRIST (Wide Field InfraRed Survey Telescope), чья миссия начнется в середине 2020 года, сразу после запуска телескопа Джеймс Вебб.

В сравнении с телескопом Хаббл, к примеру, WRIST будет обладать в 100 раз большим визуальным покрытием и возможностью быстро переключаться в различные углы обзора, при этом потребляя примерно то же количество энергии. Кроме того, отчет специалистов также подразумевает необходимость инвестировать в развитие и расширение функционала телескопов Giant Magellan и Thirty Meter Telescope, расположенные в Чили и Гавайях. Таким образом, изучение экзопланет потенциально станет более быстрым и точным.

Однако тут имеются и некоторые весьма существенные ограничения, и сложности – во-первых, специалистам необходимо разработать концептуально новую матрицу для орбитального телескопа. А во-вторых, если исследователи хотят напрямую изучать экзопланеты, то помимо сверхмощного увеличителя им необходимо создать систему искусственного затмения, которая будет работать для самого телескопа. Этот момент позволит значительно ускорить и в то же время облегчить процесс изучения и анализа экзопланет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ