NASA реконструировало последние секунды Cassini

0
184

15 сентября 2017 года космический зонд Cassini сгорел в атмосфере Сатурна. Это была вынужденная мера, поскольку у аппарата заканчивалось топливо, а ученые не хотели допустить его превращение в дрейфующий космический мусор. Теперь, благодаря телеметрии, отправленной зондом во время его последнего полета, инженеры NASA смогли восстановить последние драматические секунды, прежде чем контакт с аппаратом был потерян навсегда.

Вход Cassini в атмосферу Сатурна был тщательно организованным грандиозным финалом 20-летней миссии, в ходе которой ученые получили огромное количество данных о Сатурне и его спутниках. Cassini был направлен в атмосферу газового гиганта так, чтобы как можно дольше посылать на Землю данные.

cassini-reconstruction-1

Телеметрия показывает, что Cassini смог держать себя ориентированным к Земле в пределах 0,1°, включая свои двигатели на низкой мощности каждые несколько минут, чтобы компенсировать вращение, вызванное гравитационным полем гигантской планеты.

Примерно в 1900 километрах над облаками Cassini вошел в атмосферу и его 11-метровый магнитометр начал действовать как парус. В течение 91 секунды, двигатели должны были включаться чаще и дольше, чтобы корректировать полет, затем в течение 20 секунд они работали уже непрерывно, прежде чем атмосферное давление стало слишком большим и связь с зондом оборвалась. Понадобилось 83 минуты, чтобы сигнал преодолел 1,5 миллиарда километров до Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ